jozhik: (Default)
[personal profile] jozhik
Двое известных рижских типа блогеров и любителей-опероманов, а конкретно [personal profile] jozhik и [personal profile] enter_pretty, снова посетили ЛНО - Латвийскую Национальную Оперу. (Кстати, новое название театра - ЛНОиБ - по смыслу может и корректнее, но менее благозвучно.)

На этот раз выбор пал на моего любимчика Джузеппе Верди, а конкретно, на его оперу "Набукко". Сразу скажу, что будучи знаком с аудио-видео версиями этого произведения, был не очень предрасположен - "Набукко" не была в списках моих фаворитов - у Верди есть куда более зрелые и интересные в музыкальном разнообразии оперы. А вот и зря! Эта рижская постановка показалась настолько удачной и интересной, что произошёл очередной разрыв шаблона мышления. Эх, даже обидно, что в сети не находится рецензий профессиональных музыкальных критиков на этот спектакль, так что придётся вам довериться моему мнению. )


Впервые в ЛНО «Набукко» была показана в канун 1997 года, но весной 2007-го оперу сняли с репертуара, хотя, как пишут, недостатка в зрителях не было. Предполагаю, но наговаривать не хочу, причиной тому могла быть политика тогдашнего директора театра Андрейса Жагарса с его играми в модернизм и новаторство, а эта "классическая" постановка режиссёра Гунтиса Гайлитиса не вписывалась в концепцию. 18 марта 2010 года после 3-летнего перерыва состоялся премьерный показ восстановленной оперы Джузеппе Верди «Набукко» с реконструированными костюмами Кристины Пастернак и декорациями Андриса Фрейбергса.

На мой взгляд - это одна из самых удачных в постановочном плане опер в репертуаре театра. И свет, и сценография, и костюмы, и само действо вместе настолько органичны, что воспринимались единым целым, а то у меня (как несостоявшегося по призванию режиссёра) часто умозрительно "чешутся руки" что-то подправлять в постановках при просмотрах. В данном случае такого чувства не было - команда просто на высоте! Особенно впечатлила задняя стена из мятой жести, которая играла всеми оттенками света и трансформировывалась в потолок-небо, символизируя круговорот солнца. Впрочем, сценических решений там не мало, все они были непредсказуемы, но с хорошим вкусом.

Конечно очень понравился уже наш любимчик дирижёр Мартиньш Озолиньш. Теперь нам понятно, что харизматичный лидер зажигает весь исполнительский коллектив - и музыкантов, и певцов. В этот раз особых провалов не заметил, все были на уровне, на одной энергетической волне, которая передалась и публике. Впрочем, тут и заслуга режиссёра, потому что провалы у артистов случаются тогда, когда они (в том числе и хористы) не совсем понимают придуманные постановщиками образы.

Роли исполняли: Абигайль - Юлианна Баварская, Фенена - Кристина Задовска, Измаил - Раймонд Браманис, Захария - Кришьянис Норвелис, Анна - Дана Брамане, верховный жрец - Рихард Мочановский. Естественно, блистал исполнитель главной партии Набукко, уже можно сказать легендарный, баритон Самсон Изюмов, ведь возраст 67 лет - не шутка. Ну и нельзя не отметить хор - он сопровождает практически весь спектакль и является таким же главным героем действа.

Моя оценка 9,5 (округляю до 10) из 10.

Короче, изучайте либретто, покупайте билеты на последнюю постановку в этом сезоне 31 марта и вперёд! Поторопитесь, билетов осталось мало. Эта вещь из тех, которая будет понятна даже неподготовленному слушателю.

Страничка спектакля и фотогалерея на сайте ЛНО тут: https://www.opera.lv/ru/postanovka/nabukko/

Date: 2017-02-19 09:36 am (UTC)
stringbasso: (Default)
From: [personal profile] stringbasso
вы молодцы, я в театре был последний раз лет 5 назад, ужос

Date: 2017-02-19 10:36 am (UTC)
stringbasso: (Default)
From: [personal profile] stringbasso
я не могу больше ходить ни на оперу ни на балет
какое то тотальное разочарование
может потому что в возрасте 18-19 лет не вылезал из Мариинки
и в театр перестал ходить, такое все искуственное, картонное, местечковое
искусство кино и прикладное искусство в этом отношении гораздо честнее

Date: 2017-02-19 10:03 am (UTC)
kukusik: White pants (Default)
From: [personal profile] kukusik
Жаль, в Мариинке сейчас его нет. Интересно было б посмотреть-послушать.
А по поводу аббревиатур - после Единый Безальтернативный Лидер Оппозиции, которую "озвучил" Белковский, я ко всем ним отношусь ещё более иронично, чем всегда :)

Profile

jozhik: (Default)
jozhik

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios