jozhik: (Default)
[personal profile] jozhik
Два типа известных рижских типа блогера с типа развитым художественным и музыкальным вкусом, а конкретно, это ваши покорные и непокорные [personal profile] jozhik и [personal profile] enter_pretty, посетили очередную оперную постановку в оперной театре города Риги.

Увы, к большому сожалению на русском языке про постановки в нашей Опере практически не пишут - кроме одной частной заметки в фейсбучике больше ничего нагуглить не удалось. И вот потому придётся мне опять отдуваться за всех деятелей культуры и СМИ местного масштаба и писать типа непрофессиональной заметки. А смотрели и слушали мы известную оперу Джузеппе Верди - "Риголетто".

Увертюра к опере, или, скорее, драматическое вступление:




Когда-то летом, лет семь-десять назад, когда я был молодым и дурным совершенно далёким от мира искусства оперы, гуляя в Риге по парку возле Оперного театра с его афишами и зайдя там рядом в "Макдональдс", у меня родилось четверостишие, которое, как оказалось, было своего рода программным предзнаменованием, что пора менять жизненные акценты с плотского на духовное. Напомню его:

Рига. Лето.
"Риголетто" - в Оперном на сцене...
Ну а мы с тобой в бистро
Лопаем котлеты.


И вот свершилось - на котлеты в Макдональдс больше не хожу, а хожу в Оперу на спектакли - типа "а мальчик созрел". (с)))
Сразу оговорюсь, что постановки оперы "Риголетто" я неоднократно смотрел на тв и видео - разные версии в записях с европейских площадок - и не нашёл для себя ни одной, так сказать, эталонной. Опера эта по музыке шикарна, но сложна для реализации, потому что сюжет её, поставленный по мотивам произведения Виктора Гюго "Король забавляется", уж больно депрессивен. Герои оперы - развратный герцог Мантуанский и его злобный шут Риголетто; дочка шута Джильда, несчастная жертва, отдающая свою жизнь за распутника, её обесчестившего; продажная няня Джильды; наёмный убийца Спарафучиле и его сестрица-подельщица Маддалена; и даже обиженный отец Граф Монтероне, накладывающий проклятия, - там нет, пожалуй, ни одного положительного в полном смысле персонажа, за которого можно было бы переживать.

Но вернусь непосредственно к рижской постановке. Итак, сначала поругаю, потом похвалю.

Поругать мне хочется невнятную режиссёрскую концепцию, унылую сценографию и костюмы. Действие режоперы перенесёно в условную диктатуру, где развратничает правитель-генерал - сплошное мельтешение на сцене в первом акте, где смешались в кучу кони, люди солдафоны и проститутки на фоне серых фанерных конструкций. Потом мы (партер) задираем головы на второй этаж конструкций в жилище Риголетто, где продолжается беготня уже Джильды в горячих страстях и прочих персонажей. Второй отделение - практически те же декорации и та же беготня. И только в последнем акте меняется цвет фанеры и настроения в целом, - мельтешащих хористов упаковывают в мешки, которые тихо и мирно лежат на сцене до самого закрытия занавеса.

Но самая слабая составляющая - это всё же, пожалуй, костюмы. Там, мне кажется, вообще никакой концепции - случайны и перья, и блёстки, и погоны, и медали, и прочая мишура. Ни тебе фасонов, ни стиля - сплошной колхоз - типа фабрика "Большевичка" шьёт по эскизам Жан-Поля Готье.

Из положительного. Во-первых, - сама музыка Верди, которая от сцены к сцене нагнетает драматизм, что к финалу сжимает сердце и в горло ком, невзирая на то, что переживать-то особо и не о ком. Во-вторых, - блестящее управление оркестром нашего любимого диригента Мартиньша Озолиньша - музыка не заглушает исполнителей, а там, где надо, действует в полную мощь. В-третьих, - само исполнение. В нашем случае это был второй состав, но особо придраться было не к кому - все звучали или достойно, или неплохо. Особенно отмечу партию Джильды - сопрано Инга Шлюбовска. У неё очень пронзительный и красивый окрас тембра, - для молоденькой героини как раз то, что доктор прописал. В этой части я больше всего переживал о подборе исполнительницы, потому что на ней по сути и держится весь драматизм. Ещё для себя отмечу баса Романа Полисадова в роли графа Монтероне - мощный голос.

Ну и в заключении - оценка и резюме. За пение Джильды -10, за пение всех в целом - 9, за саму музыку - 10, оркестр - 10, хор - 10, режиссура - 5, сценография - 6, костюмы -3. Итого получается 8 из 10. К посещению рекомендуется, хотя в этом сезоне постановок больше нет, но обращайте внимание на состав исполнителей и предварительно изучайте либретто, чтобы понимать суть происходящего.

Главные артисты:

Риголетто - Арманд Силиньш
Джильда - Инга Шлюбовска
Герцог Мантуанский - Раимонд Браманис
Спарафучиле - Кришьянис Норвелис
Маддалена - Илона Багеле
Граф Монтероне - Роман Полисадов


Творцы-создатели:

Музыкальный руководитель и дирижер - Мартиньш Озолиньш
Режиссёр - Марго Залите
Сценограф - Аида-Леонор Гуардиа
Художник по костюмам - Лиене Добрая


Трейлер (первый состав):



Страничка постановки на сайте Оперы: https://www.opera.lv/ru/postanovka/rigoletto/
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

jozhik: (Default)
jozhik

May 2022

S M T W T F S
1 234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios