jozhik: (Default)
Впереди пора отпусков. Я составил ТОП-25 мест Латвии, которые гости, да и жители страны, могут посетить. Латвия - страна небольшая, но разнообразия и красот хватает. Здесь о них расскажут блогеры-ЖЖ. Это не рейтинг, порядок - просто как пришло на ум. :)

1. Старый город (Vecrīga) в Риге

Фото [profile] lilmy из рассказа тут http://lilmy.livejournal.com/325501.html
 photo IMG_2516_zps1de53a1f.jpg

Ещё 24 места )
jozhik: (Default)
Оригинал взят у [personal profile] lavagra в Кто такой Марк Ротко - безумец, гений или мошенник? Ответы из Даугавпилса!


Современное искусство подчас у человека практичного и трезвомыслящего может вызвать только удивление, смех и непонимание. Такой человек не без причин думает : “Разве эта хрень может кому-то нравиться на самом деле?“. А уж когда подобное искусство продают на мировых аукционах за баснословные суммы, то такие люди оказываются в умственном тупик: „Как, кто и зачем?“.

В этом плане особенно показательны творения известного экспрессиониста Марка Ротко. Его картины бьют все рекорды продаж на мировых аукционах, но лишь немногие, знакомые с его творчеством, понимают, почему кто-то выкладывает десятки миллионов долларов за эти очень странные произведения искусств.

Шанс самому попытаться разобраться во всем есть у всех, кто окажется в Даугавпилсе. Ведь лишь в этом городе на территории всей восточной Европы есть один единственный арт-центр, где не только на постоянной основе выставлены картины этого художника, но и создан музей, рассказывающий о жизни и творчестве Ротко. Я побывал здесь не так давно и попробовал узнать, кто же на самом деле этот необычный человек...

Миллионы за гениальность или мазню? )
jozhik: (Default)
Ещё один маленький шажок Украины в Европу. Не зря вы стояли на Майдане, которого так боится путинский режим в России.
Кстати, путешествия в страны Европы не всегда означают большие расходы, - страны Европы разные, есть дорогие, типа Люксембурга, Норвегии, а есть и относительно дешёвые. Самая активная часть украинцев - молодёжь - не очень богатая, но и не столь привередливая в своих требованиях к качеству бытовых условий в путешествиях, и во многих странах Европы вполне можно найти ночлег за 7-10 евро, и дешёвые билеты на полёты авиа-дискаунтеров и на автобусные маршруты. Поздравляю вас!

jozhik: (Default)
Оригинал взят у [profile] aillarionov в Почему именно так?
                                       Когда они закончили подготовку списка, Золотов заметил:                                                                          «Получается слишком много убивать – даже для нас».                                                                           История из книги Карен Давиша «Клептократия Путина».

Read more... )
jozhik: (Default)
Про теракт в Санкт-Петербурге. Послушайте внимательно телефонный разговор с 14:30.

jozhik: (Default)
Есть в России фабрики троллей, а есть и фабрики скорби - артисты-статисты Большого путинского театра...

Оригинал взят у [personal profile] miggerrtis в Фабрика скорби

Я вчера предположил, что кто-нибудь из читателей опознает в молодых людях, которые первыми, под камеры отправились возлагать цветы к обелиску «Ленинград» членов каких-нибудь околокремлевских орагнизаций. И точно, не прошло и пары часов, как я получил письмо: Read more... )

jozhik: (Default)
Оригинал взят у [personal profile] lexizli в Кое-что про российские фабрики


Смотреть лучше с субтитрами, если кто по-немецки не очень понимает.

Оригинал этого поста находится здесь: http://lexizli.dreamwidth.org/676520.html. Для комментирования можно воспользоваться OpenID.

jozhik: (Default)
Нередко френды тут спрашивают, какие фильмы посмотреть. И многие тут любят французское кино. Вот потому я и составил ТОП французского кино, которое сам люблю и которое рекомендую к просмотру. В основном тут представлено авторское (арт-хаусное) кино, разное по времени, жанрам и стилистике, но, пожалуй, объединяет его одно - любовь. Французское кино без неё просто немыслимо, потому и этот топ с символической цифрой "69".

Это не рейтинг. Фильмы расположены просто по годам создания, начиная с новейшего времени. Для меня в кино, как и в любом виде искусства и творчества, очень важно имя автора: французское кино это не безликий голливудский конвейер - каждый фильм имеет свой неповторимый почерк и неуловимый шарм. Поэтому я обязательно указываю имя режиссёра, а после него - в скобках - имена "звёзд", задействованных в картине.

Чтобы дать хоть какое-то дополнительное представление о фильме, я снабдил его цитатой из какой-нибудь рецензии, размещённых на Кинопоиске, посвящённых соответствующей картине, - они передают эмоцию или некую особенность кино. Так что, заходите по ссылкам на странички фильмов, читайте аннотации и заметки, смотрите трейлеры и выбирайте для просмотра кино по настроению.

1. "Новейший завет", 2015. Реж. Жако ван Дормель.
"Перед нами фильм-вызов религиозным устоям мира. Вы где-нибудь еще встречали образ Создателя в застиранном халате и тапочках, который регулярно выпивает и терроризирует свою семью? Задумывались ли, что Бог в основном делает пакости, ежели творит добро?"
https://www.kinopoisk.ru/film/840470/
Читать про другие 68 фильмов )
jozhik: (Default)
Я сдался, сделался театралом...

По приглашению [personal profile] enter_pretty посетил нашумевшую постановку режиссёра и драматурга в одном лице Владислава Насташева "Озеро надежды" (название по-латышски "Cerību ezers"), в пожалуй, самом популярном театре - Новом Рижском Театре, или, по-народному, в Театре Херманиса на ул.Лачплеша (бывшем ТЮЗе). Это автобиографический (то есть очень личностный) спектакль об отношениях сына с матерью, но в то же время и многоплановый, - о жизни русских в Латвии вообще: об их совковых традициях, об их разинтегрированности относительно латвийской государственности и обидах на латышей, о проблеме негражданства, о влиянии путинского зомбоящика на их мировосприятие. Одним словом, множество всяческих пластов из жизни русских c добрым юмором и смешной сатирой.

Впрочем, театральные заметки пока писать не умею, а потому и не буду, - хочу просто отметить сам факт и порекомендовать к просмотру жителям и гостям Латвии довольно интересную постановку. Гарантирую, скучать вам не придётся. Спектакль идёт пару раз в месяц, всегда аншлаг, билеты надо покупать заранее, месяца за два-три. Постановка на русском языке с латышскими субтитрами.

Ну и одно из интервью с режиссёром об этом спектакле: http://vesti.lv/news/chelovek-kotoryi-reshil-obuedinity-stranu/print

Cтраничка спектакля на сайте театра (на лат.яз): http://www.jrt.lv/ceribu-ezers
jozhik: (Default)
Два типа известных рижских типа блогера, а конкретно [personal profile] jozhik и [personal profile] enter_pretty, в очередной раз посетили Латвийскую Национальную Оперу. На сей раз давали Пуччини, "Манон Леско".




По традиции я должен оставить заметку и выставить оценку. В данном случае мне сделать это особенно тяжело. Во-первых, потому что я как оперный неофит только относительно недавно дозрел до музыки Пуччини; во-вторых, у меня сложилось двойственное отношение. С одной стороны мне не понравилась весьма запутанная концепция постановки от режиссёра Инары Слуцки, с другой - я был настолько очарован самой музыкой Пуччини, прекрасным вокалом, прежде всего солиста первой партии, тенора Сергея Полякова в роли кавалера де Грийе, что особо и не вдавался в попытки расшифровки замысла режиссёра и его анализа, тем паче, что визуальный ряд абсолютно не вызывал какого-то дискомфорта, как это случалось на других постановках в нашей Опере ранее, в том же "Евгении Онегине" или "Кармен".

Ещё один маленький абзац )
jozhik: (Default)
Интервью с историком Е.Понасенковым о причинах терроризма в Европе.

jozhik: (Default)
Бенджамин Бриттен - "Сентиментальная сарабанда".
Увы, Александра Пахмутова в очередной раз уличена в плагиате. ((
А мы просто слушаем...

jozhik: (Default)
Бараны, вперёд! Без комментариев.

Оригинал взят у [personal profile] miggerrtis в Обеспечить явку

Администрация Томской области обязала ТГУ обеспечить явку на митинг 18 марта, посвященный присоединению Крыма к России не менее 500 студентов и сотрудников вуза. Соответствующий документ за подписью и.о. замгубернатора А.Б. Пушкаренко поступил на имя ректора Томского госуниверситета Эдуарда Галажинского. Лозунги )
jozhik: (Default)
По последним данным ЦСУ средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) в Латвии в 2016 году составила 859 евро.
(Напомню цифру за предыдущий год - 818 евро.)

По секторам (в скобках цифра предыдущего года):
- в частном секторе - 845 евро (799 евро);
- в государственном (общественном) секторе - 886 евро (855 евро).

Средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) в 2016 году в Латвии составила 631 евро или 73,5% брутто-зарплаты, за год повысившись на 4,7%.
Эти же показатели за 2015 год: 603 евро или 73,7% от брутто-зарплаты.

Реальная нетто-зарплата, с учетом роста потребительских цен на 0,1%, в 2016 году выросла на 4,6%.

Самые высокие зарплаты были в финансовой и страховой отрасли (1819 евро), в отрасли информационно-коммуникационных услуг (1364 евро) и энергетике (1163 евро), в госуправлении (1071 евро) и в добывающей промышленности (971 евро).



Источник: http://www.gorod.lv/novosti/279112-srednyaya-zarplata-do-uplaty-nalogov-v-latvii-vyrosla-na-5-i-teper-sostavlyaet-859-evro#ixzz4bMt70xqL

Сравнительные данные 2015 года: http://jozhik.livejournal.com/787426.html
jozhik: (Default)
Вот многие тут меня упрекают в резкости, категоричности, безапелляционности в суждениях. Да, я такой. Я мразь чувствую за тысячу вёрст и не собираюсь играть с ней в какие-то интеллектуальные игры, как некоторые мои тут нежные интеллигенты и крымско-украинские писательницы.

И да, этот подонок явно не Шекспир, не Данте, не Шендерович. И убедительная просьба, не выносите мне мозг, какой он талантливый на графоманском поприще, - нарвётесь на ненормативную лексику.

jozhik: (Default)
Без комментариев.

Оригинал взят у [profile] solvaigsamara в Соучастники


Екатерина Барабаш: Сразу 511 деятелей культуры для меня перестали существовать

Read more... )
jozhik: (Default)
Пока ленивые и аполитичные френды - граждане России - спят (но не забывают при этом мне выносить мозг), я поработаю за них, распространю видео с единственным вменяемым кандидатом на пост президента России.

jozhik: (Default)
Вот ещё один рухнул с дуба Олимпа Искусств. Сколько же в российской культуре и шоу-бизнесе осталось вменяемых? Перечислите мне их имена.

Оригинал взят у [personal profile] igor_ukraine в Вот уж действительно народный... Слабый интеллект рухнул под тяжестью безденежья?

Народный артист России Александр Панкратов-Черный рассказал о гастролях со спектаклем "Провинциальные истории" в Донецкой и Луганской народных республиках и кратком пребывании на Украине, передает REN TV.

"Бандеровцы, которые с факелами, — они не хотят работать. Они хотят иметь рабов, за счет которых жить. Это фашизм!" — сказал актер.

При этом Панкратов-Черный заявил, что жители Киева запуганы на столько, что опасаются встречаться с актерами из России.

Отметим, что о гастролях в ЛДНР у артиста остались положительные впечатления. Панкратов-Черный заявил, что хотел бы еще раз выступить на сцене Центра славянской культуры.


Profile

jozhik: (Default)
jozhik

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios