Япония: 2. Проблемы

Jun. 23rd, 2017 11:09 pm
profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Проблем в стране мы не испытали, но некое раздражение присутствовало. Прежде всего, из-за языка - из 35 стран, где я побывал (ок, в ~пяти из них английский родной, пусть будет 30), способность об"ясниться на английском наихудшая в Японии. От местного населения я многого и не ждал - но даже в туристическом секторе знания минимальны - скажем, билетер знает словo ticket, но фраза " I am here for three days; what kind of multi-day ticket can you advise?" вызывает паралич.

Из-за этого незнания английского проблемой для нас стала еда: у жены аллергия на свинину и говядину, а как узнать, какая, скажем, в рисовом шарике начинка? Слово "fish" кое-кто из продавцов знает, "vegetable" знают (если повезет), а вот "chicken" или "pork" проблематичны. Со словом "Pig" знаком чуть больший процент населения. А вот вопрос "на каком бульоне сварен суп?" вообще никто не понимал. Google translate, кстати, местных иероглифоов практически не разбирает - особенно если они не справа налево, а сверху вниз идут.

Ну и одно уж к одному - еда. Суши дешевые, а вот фрукты безумных денег стоят. Дыня за $15. Арбуз за десятку. Манго шесть баксов штука, в десять раз дороже, чем в соседних странах. Яблоки по два доллара штука. Экспаты пишут, это потому, что фрукты находятся в категории престижного спроса. Их в подарок приносят - а потом передаривают. Пока они не испортятся.

Про customer service хорошо написал Japan Today - не то, чтобы о покупателе не заботились, персонал постоянно кланяется, всякие "Аригато гозаймас" говорит, просьбы выполняются бегом - по возможности, гурьбой. Вот на фига на вопрос "где тут автобусная остановка" к вышеозначенной остановке побежало три клерка? - все в черных костюмах, естественно - вместо того, чтобы пальцем показать. Вообще было такое ощущение, что в культуре обслуживания основное - продемонстрировать уважение к покупателю, но не помочь ему.

Третья проблема - платежи. Кредитки чаще не принимают, чем принимают. Ладно магазины, даже некоторые гостиницы требовали наличку. Железнодорожный билет без налички не купить. А АТМ как правило только с местными банками работают - спасибо магазину 7-11, они в Азии самые надежные для снятия налички. В результате в Альпы я поехал со 150,000 йен ($1500) в кошельке, три дня снимал со счета в Токио.

А так страна как страна. Очень чистая, в меру удобная. Транспорт по расписанию ходит - и этого транспорта полно. Комнатки крошечные. На завтрак рыбу с маринадами и суп подают. Вежливые все. На красный свет дорогу не перебегают. Стоило приехать - чтобы вспомнить, за что я люблю Америку.
shad_tkhom: (Default)
[personal profile] shad_tkhom
Originally posted by [personal profile] shad_tkhom at НАВСТРЕЧУ ДАТЕ(ПРОШЛОГОДНИЙ ПОСТ)
Цитирую по: Лев Ларский «Здравствуй, страна героев» (издательство «Спутник» 2009 стр.10):

… А между прочим, на днях только в сообщении ТАСС было сказано ясно: советско-германскую дружбу происки империализма не нарушат …

… Дядя Федя по секрету сообщил мне, что вчера вечером он не играл в своём тресте в шахматы, а действительно допоздна просидел на закрытом докладе для руководящего актива, который читал лектор из ЦК !
 - Всемирно-исторические события надвигаются, Лёвка. С Германией мы сейчас сближаемся ещё крепче. Советско-германский военный договор скоро будет против всего мирового империализма, к этому дело идёт … Соображаешь ? Во, сила-то будет ! Вместе с немцами все буржуйские страны раздолбаем …
 - Дядя Федя, значит, мы вместе с немцами будем японских самураев бить ? И белофиннов, если они опять на нас нападут ?.. - полюбопытствовал я.
 - Ну, Лёвка, в политике ты, брат, слаб не то что в шахматах ! - снисходительно усмехнулся сосед. - Какие там самураи, бери выше: по самой Америке вместе с немцами вдарим опосля того, как Гитлер с Англией управится …
…………………………………………………………………………………………………………………………….
 - Дядя Федя, ведь Америка со всех сторон окружена океанами … Как же мы на неё нападём, через Берингов пролив ? А что после будет, когда мы Америку захватим? - спросил я.
 - А это, брат, не нашего с тобой ума дело. На то у нас Хозяин есть, а у немцев Гитлер, докладчик из ЦК прямо так и подчеркнул: товарищ Сталин и Адольф Гитлер — самые великие фигуры истории. Если две такие-то головы вместе соберутся, все вопросы порешат, - ответил сосед.
Тогда я спросил дядю Федю насчёт товарища Тельмана. Почему же тогда немцы держат его в тюрьме и не отдают нам ?
 -  Докладчик сказал, что между нами и немцами пока разногласия имеются по ряду вопросов. К примеру, мы за пролетарский интернационализм, а они, значит, за национализм и против евреев. Мы как поём ? «Вставай, проклятьем заклеймённый ...», а немцы - «Германия превыше всего» . Но в главном пункте мы снемцами едины, на общей платформе стоим. Мы за социализм, против мирового капитала, и немцы тоже, - разъяснил сосед.


Хорошая книга. Жалко издана только в Израиле(впервые издавалась в 1979 году — первая часть; вторая часть была издана в 1982 году. В 2009 году в издательстве «Спутник» вышли обе части в виде одной книги.) В СССР была запрещена.

Сей диалог происходил … 22 июня 1941 года. На кухне за шахматами. Думаю, что в этот день были шокированы многие, кто думал как дядя Федя.
Интересно, а современные «дяди феди» тоже надеются совместно «вдарить» по всё той же Америке, по тем же «буржуям»(пиндосам ?) вместе с Чавесом или Ахмадинеджадом ? И как бы опять им не оказаться в такой же ситуации — ты тут расказываешь о грядущих победах(что должен свершить очередной Хозяин в союзе с другой «великой фигурой истории»), а твой вчерашний союзник уже начал бомбить твои города ...

Япония: 1

Jun. 23rd, 2017 09:57 pm
profpr: (Default)
[personal profile] profpr
Уже две недели мы путешествуем по Японии. Как и обещали [livejournal.com profile] jnuk, впечатления.

Я не любитель частых перемещений, тем более, что Япония стала пятой страной из восьми в этой поездке. Поэтому мы сконцентрировались на трех регионах главного острова: Токио, японские Альпы и Киото. Токио - мегасити, музеи, Акихабара, Шибуя и Гинза. Альпы (район Камикочи и Такаямы) - природа, горячие источники, жизнь в риокане (традиционном постоялом дворе), лазание по горам, жизнь деревни. Киото - история, главный город времен Золотого Века Японии. В Киото мы сняли квартиру в апарт-отеле и жили как местные - сами готовили, передвигались на городском транспорте, работали понемножку. Оглядываясь назад, план получился отличный для данного времени года; не знаю, что бы я хотел еще добавить.

Передвигались на автобусах. Цены на транспорт аховые, особенно на поезд. Для иностранцев "для удобства" продается проездной на две недели за $450 - купил и поезжай куда хочешь - но он не включает в себя частные линии и сверхскоростные поезда, одни автобусы включены, другие нет - hassle. А автобус в два раза дешевле поезда выходит при практически той же скорости с учетом пересадок. Хотя тоже разориловка. Но в целом не сказать, чтобы страна была дорогой - питание, если приноровиться, в приемлемую цену: рыба, суши, рамен, рисовые шарики разные, выпечка дешевые. Гостиницы в цены американских. Комнаты маленькие, зато технически продвинутые - а какие туалеты! Нигде в мире таких туалетов нет.

Про регионы напишу отдельно, про проблемы тоже, а в целом на вопрос, надо ли ехать, отвечу - было очень интересно, получил массу впечатлений, но в самостоятельную поездку в Японию я бы не поехал. А вот Япония как часть региона Ю-В Азии получилась очень хорошо.
mizantrop: (pic#11349195)
[personal profile] mizantrop
Открыл статейку иксперда.
Дошел до цифры "огромный государственный долг США, достигший почти 20 млрд долл."
Закрыл статейку.

Tot Gabor

Jun. 23rd, 2017 04:06 pm
aljansas: (Default)
[personal profile] aljansas
Не, не - это мы специально так. Пускай европейцы поверять, что можно нас обогнать по неприязни к чужакам. Такая вот коварная мотивация - больше стараться будут. А то десятилетиями никто обогнать не может - нам уже скучно стало. Ссылка на статью.
Европейская карта расизма... )

(no subject)

Jun. 23rd, 2017 04:59 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Вот и до меня долетели шрапнельные брызги вокруг интервью Светланы Алексиевич. Поначалу эта история оставила меня совсем равнодушным, поскольку большого интереса к ее героине я не испытываю. Пробежав глазами несколько абзацев скандального интервью, я отложил его в сторону, не найдя ничего заслуживающего внимания. Однако по мере того как присоединялись все более громкие голоса, любопытство взяло верх и я интервью-таки прочитал. Как в известном анекдоте: «Я не нумизмат, а сифилитик, но мне тоже интересно». Мое первое впечатление не обмануло – ничего интересного для себя в этом интервью не нашлось. Кроме, быть может, самой формы, которую назвать интервью затруднительно. Более всего мне этот разговор напомнил срач в блогосфере. Алексиевич подтвердила мое прежнее о ней мнение как о человеке может и прекраснодушном, но не слишком sophisticated («Шишков, прости»!), а главное малопригодном для такой вот конфронтации, навязанной нахрапистым молодцом. Она слишком поздно поняла, что попала на поляну, где ей делать нечего, где ей навязана игра, в которую она заведомо не может играть, не говоря уже о выигрыше. Возможно, она проявила излишнюю доверчивость, возможно переоценила свои силы. Ее запоздалое желание исправить промах, а согласие на интервью в данных обстоятельствах на мой взгяд было промахом, сколь понятно, столь и малопродуктивно. Поезд ушел, журналюга ухватил свой жирный кусок и добавил строчки в свое резюме.  А Алексиевич получила (надеюсь полезный) урок того, как в этом недружелюбном мире надо взвешивать свои силы. Особенно тем, кто обременен славой. 

Фото и видео парада

Jun. 23rd, 2017 02:35 pm
prof_eug: (Default)
[personal profile] prof_eug
Я уже неоднократно писал об Эстонском Дне Победы, поэтому сегодня просто ограничусь ссылкой на фото и видео парада.

Парад Кайтселийта (добровольного народного ополчения) можно посмотреть тут (много фото и видео): http://rus.err.ee/603758/v-rakvere-proshel-parad-v-chest-pobedy-v-osvoboditelnoj-vojne. Особенно проход F-18 на видео в конце красиво сняли.

Полный парад, в котором участвует армия, Кайтселийт и другие подразделения проходит в День Независимости 24 февраля.

Kojima Koukei

Jun. 23rd, 2017 01:21 pm
slava68: (Default)
[personal profile] slava68
Оригинал взят у [personal profile] oleg_leusenko в Стандарты строительства в Рукожопии на примере одного стадиона
«Мы Строили, Строили И Наконец Построили!» — Или Стадион Зенита за 48 Миллиардов Рублей

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» еще в далеком 2007 году. Кто бы мог подумать, что эта стройка станет символом российской коррупции и разгильдяйства. В этом посте собраны самые откровенные фотографии с самого проблемного спортивного объекта Биопомойки.



Зенит-Арена — это настоящий ад для перфикциониста
ОБЗОР )

23-Е /// ШАБАТ ШАЛОМ!

Jun. 23rd, 2017 12:45 pm
shad_tkhom: (Default)
[personal profile] shad_tkhom
M23 b

SHABBAT
aljansas: (Default)
[personal profile] aljansas
Как только добираются до кормушки - первым делом они плюют на хотелки их избравших. Тому факту подтверждение выдал опрос Chatham House.
57% европейской элиты иммиграцию считают положительным явлением... )
Тут найдёте ещё всякой интересной всячины.

Profile

jozhik: (Default)
jozhik

May 2017

S M T W T F S
 123456
789 1011 1213
141516 171819 20
21 22 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios