jozhik: (Default)
2017-06-26 05:09 pm

О Риге и Латвии

Мне нравится делать обзоры о Риге и Латвии. Вот тут собрал самые свежие (весна-лето 2017) впечатления наших с вами коллег-жижистов, гостивших в Риге буквально совсем недавно. Мне интересно смотреть на свой родной город глазами иностранцев и чувствовать, что им нравится, что приводит в восхищение, и, наоборот, где ожидания оказались завышенными, что их разочаровало или вообще могло испортить им настроение и общее впечатление. К тому же из постов гостей я сам для себя открываю какие-то неизвестные мне уголки города, ведь туристы - ещё те проныры - всё облазят и исследуют. Ещё их этих постов я получаю много информации и отзывов из первых рук о туристическом сервисе - гостиницах, хостелах, точках общественного питания и транспорте и пополняю свой багаж знаний, если вдруг кому-то что-то придётся присоветовать. Ну и интересен момент, что попадает в объективы их фотоаппаратов.

Фото для украшения поста стырил у [profile] yagodki_vperedi (с)
5.JPG


Итак, вот подборка постов:

1. Четыре дня в Риге: 12-15 мая 2017: http://juliana.livejournal.com/468489.html

2. Рига, день первый. Чердак, пельмени и щепка в Даугаве: http://yagodki-vperedi.livejournal.com/117782.html
Рига, день второй. Марафон и рыжие в городе: http://yagodki-vperedi.livejournal.com/118211.html
Рига-Москва: http://yagodki-vperedi.livejournal.com/118462.html


Ещё две подборки )
jozhik: (Default)
2017-06-26 05:07 pm

Что лето грядущее нам готовит?

Жителям и гостям Риги и Латвии на заметку, в памятки, в закладки.

Итак, пройдёмся по афишам и путеводителям. Начнём с Риги. В июле и августе месяцах столица предлагает нам следующие мероприятия:


Ярмарки

15 июля и 5 августа Кварталы Спикери. Ярмарки-барахолки с 11:00-16:00.
18-20 августа ярмарки в Дни города. Программы ещё нет.


Музыкальные мероприятия, концерты, фестивали

29,30 июня и 1 июля. Джазовый фестиваль "Rīgas Ritmi".
Разные площадки Риги. Цена 10-40 евро и свободно.
Подробнее тут: http://www.rigasritmi.lv/ru/programma/Po-datje

6,7 и 8 июля. ФЕСТИВАЛЬ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ.
Гендель, Пёрсел, Монтеверди, Грегорианские песнопения и другое.
Малая Гильдия, Собор Св.Петра. Цена 15 евро.
Подробнее тут: http://senasmuzikasfestivals.lv/ru

Читать об остальных мероприятиях летом в Риге )

Основные концерты лета проходят в Юрмале, а в окрестностях Риги и других городах Латвии проходит ещё масса самых разных мероприятий. Но об этом в следующий раз.

Если кто-то из рижан может что добавить к летней программе, то, пожалуйста, дайте знать в комментах.
jozhik: (Default)
2017-05-23 03:07 pm

Про постановки в Латвийской Национальной Опере

Итак, подходит к концу театральный сезон 2016/2017 в Латвийской Национальной Опере и Балете. Впереди, в июне, ещё несколько постановок и фестиваль премьер "VIVA ROMANTICA!" с Гала-концертом в финале. На многие постановки фестиваля билетов уже нет, но на кое-что ещё можно (и НУЖНО!) успеть. Все заявленные там постановки я уже видел, а потому этот сезон мы заканчиваем послезавтра повторным походом на балет "Пер Гюнт" на музыку Эдварда Грига и уже распланировали начало следующего сезона 2017/2018. Я же для вашей ориентации в репертуаре театра поделюсь своими личными впечатлениями о постановках ЛНОиБ, которые закончат этот год и уже заявлены в следующем сезоне из тех, что видел:

Итак, в порядке появления на сцене:

Read more... )
jozhik: (Default)
2017-05-21 10:52 am

Хроника Риги

1937 год. Как выглядела городская жизнь в Риге во времена 1-й республики независимой Латвии, пока не пришла советская оккупация, а потом и 2-я Мировая.

jozhik: (Default)
2017-05-20 07:00 am

"Тангейзер" Рихарда Вагнера в Латвийской Национальной Опере

Судьба благосклонна к двум известным в узких жж-кругах рижским блогерам [personal profile] jozhik и [personal profile] enter_pretty и внезапно подарила им приглашение на предпремьерный прогон оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". И по традиции - типа рецензии, а вообще, просто себе в памятку.

Вагнер для меня лично - тема сложная и неоднозначная, отношения с ним у меня не складывались, поэтому на постановку пошёл с долей скептицизма. Но я уже по опыту знаю, что аудио-видео носители классическую музыку не передают так, как живой оркестр, поэтому, естественно, произошёл очередной, но вполне ожидаемый, разрыв шаблона: музыка Вагнера мощна и прекрасна!

Чуток текста и музыки )
jozhik: (Default)
2017-05-17 09:21 pm

Озеро Каниерис

Пост про путешествие во вчерашний день.

Оригинал взят у [personal profile] enter_pretty в Озеро Каниерис
До вожделенных Кемерских болот пока не доехали, зато доехали до озера Каниерис. Буду считать это тренировкой, потому что до болот идти 4 км от станции в один конец, а до Каниериса гораздо меньше.

Вот эта картинка дает ответ, чем знаменито озеро Каниерис (Kaņieris или Kaņiera ezers):

Чем оно знаменито? )

Уходить не хотелось, но все уже выпили и съели, так что пора было на автобус. И это был еще один прекрасный день. Надеюсь, что не последний в этом мае.

jozhik: (Default)
2017-05-14 09:06 am

Евровидение-2017: финал

Евровидение-2017 закончилось победой представителя из Португалии, песенку которого я уже постил. Всё прошло хорошо. Единственно, что неприятно, это реакция российских кремлеботов и ваты на этот праздник.

Сохраню себе для истории первую десятку финалистов. В скобках место, которое исполнитель занял в моём личном рейтинге.

1. Португалия (1)
2. Болгария (2)
3. Молдова (12)
4. Швеция (5)
5. Италия (25)
6. Румыния (3)
7. Бельгия (13)
8. Венгрия (6)
9. Австралия (8)
10. Норвегия (7)
jozhik: (Default)
2017-05-12 08:44 am

Евровидение-2017: второй полуфинал

Продолжаю обзор песенного конкурса Евровидения-2017, проходящий в городе Киеве. Тенденция, замеченная в первом отборочном полуфинале, сохранилась - минимализм и сольные выступления. По части музыки: на смену мотивам латинос, фолка, этно, хип-хопа и R'n'B в прошлые годы приходит хипстерская музыка - так называемая "инди" (не путать с индийской и индейской). Порадовала сценография - выступления участников оформлены прекрасно.

Моя пятерка фаворитов второго дня - следующие страны: Румыния, Ирландия, Болгария, Дания, Венгрия. К сожалению, по голосованию Ирландия пролетает, в финале мы её больше не увидим, а потому запощу тут песенку её участника.



Посмотреть и послушать ещё 2 выступления )
jozhik: (Default)
2017-05-10 08:56 am

Евровидение-2017: первый полуфинал

По традиции освещаю песенный конкурс, за которым наблюдаю, аж, страшно сказать, уже 16 лет.

Первый полуфинал мне показался по уровню исполнения слабоватым: может, моё ухо, настроенное на классическую музыку, перестаёт воспринимать музыку популярную? Трендом сезона остаётся минимализм на сцене, те есть большинство выступлений - соло - без подтанцовок, подпевок, всяческих клоунад, скрипок, труб и роялей в кустах. Хотя всё ж один рояль выволокли. Так же вышло из моды петь на национальных языках, - в основном, за редким исключением, все поют на языке нашего Шекспира.

Особо ярким мне не показался ни один, но отмечу тут пятёрку моих стран-фаворитов: Швеция, Португалия, Молдова, Латвия и Исландия. Две последние на голосовании пролетели, как фанера над Киевом. Жаль, но что поделаешь, вкусы такие вкусы.

За сим пока всё, ждём в четверг второй полуфинал.

Песенка исполнителя из Португалии:

jozhik: (Default)
2017-05-10 07:43 am

Цитаты из Платона: Бог в нас самих

  • Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности.

  • Богатство развратило душу людей роскошью, бедность вскормила страданием и довела до бесстыдства.

  • В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и всё, что угодно, но только не себя самих.

  • Время уносит всё; длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу.

  • Гимнастика есть целительная часть медицины.

  • Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах для него бесполезных и высказывается о том, про что его не спрашивают.

  • Книга — немой учитель.

  • Любимое часто ослепляет любящего.

  • Ещё немного античной мудрости )
    jozhik: (Default)
    2017-05-07 02:11 pm

    Путешествие в Вильнюс: опера "Дон Карлос" и республика Ужупис

    Часть первая. Опера.

    Здесь должна была быть рецензия на постановку оперы Дж.Верди "Дон Карлос" Литовского Национального Театра Оперы и Балета в городе Вильнюсе, на которую отважно ломанулись двое известных в узких жж-кругах рижских блогера и ценителей высокого искусства, а конкретно ваши покорные и непокорные слуги [personal profile] jozhik и [personal profile] enter_pretty. Но её не будет. Объясню причину - почему? Да потому что мы забыли помидоры и проголосовали ногами, не досмотрев до конца!

    Искусство оперы - уникальный жанр искусства, в котором синтезируются все его остальные виды: театр - в виде драматургии и игры актёров; музыка - в виде вокального пения и исполнения оркестра; живопись и архитектура - в виде декораций и сценографии, дизайн в виде светового оформления и костюмов. Поэтому опера практически никогда не бывает скучной - если слабое пение, то оно может быть компенсировано великолепной игрой, если играют плохо, то можно наслаждаться музыкой, если музыка скучна или сложна для неподготовленного к её восприятию уха, то можно любоваться красивыми костюмами и оформлением сцены...

    Но данная постановка, увы, увы, увы, не удовлетворяла ни по одному из вышеперечисленных критериев. Впрочем, не буду вас мучить, скопирую сюда свой краткий отзыв, который оставил на платформе путешественников tripadvisor:

    Немного текста и фот о путешествии )


    jozhik: (Default)
    2017-04-24 01:51 pm

    Про оперных теноров

    Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно почтенном возрасте ещё выступают: Пласидо Доминго перешёл на баритональные партии и поёт непосредственно в новейших оперных постановках, а Хосе Каррерас изредка участвует в концертных программах.

    Тут намедни [personal profile] enter_pretty спросила в комментах: а какие же теноры в наше время являются самыми известными?

    Из ныне поющих теноров именно непосредственно в оперных спектаклях на главных оперных сценах мира - в Вене, Милане, Париже, Лондоне, Нью-Йорке - это, пожалуй, будет следующая четвёрка:

    ПОСЛУШАТЬ ЧЕТЫРЕ АРИИ И ПЕСНЮ )
    jozhik: (Default)
    2017-04-24 05:08 am

    Путешествие Йожика в Курляндское герцогство

    Вместе с [personal profile] enter_pretty посетили вчера Кулдигу, город летающей рыбы и черепичных крыш. Жду подробный фоторепортаж от автора фот [personal profile] enter_pretty.

    Зрелище летающей рыбы - эффектное, фото его даже как-то не очень передают. Это рыба у нас называется вимба, по-латыни она Vimba vimba, а в России её называют рыбец или сырть. Где-то с середины апреля до начала мая она идёт на нерест в верховья реки Венты, - на пути ей приходится преодолевать 2-х метровый водопад, у которого и расположился городок Кулдига. Водопад известен ещё тем, что в период разлива является самым широким водопадом в Европе - тогда его ширина может достигать 279 метров. А сам город известен своей старинной деревянной архитектурой, восходящей местами к XVI—XVII векам и сохранившейся в аутентичном виде, и длиннейшим кирпичным мостом, построенным в 1874 году.

    ventas rumba


    Ещё летающей рыбы.

    ventas rumba-2
    jozhik: (Default)
    2017-04-22 08:10 am

    "Риголетто" Дж.Верди в Латвийской Национальной Опере

    Два типа известных рижских типа блогера с типа развитым художественным и музыкальным вкусом, а конкретно, это ваши покорные и непокорные [personal profile] jozhik и [personal profile] enter_pretty, посетили очередную оперную постановку в оперной театре города Риги.

    Увы, к большому сожалению на русском языке про постановки в нашей Опере практически не пишут - кроме одной частной заметки в фейсбучике больше ничего нагуглить не удалось. И вот потому придётся мне опять отдуваться за всех деятелей культуры и СМИ местного масштаба и писать типа непрофессиональной заметки. А смотрели и слушали мы известную оперу Джузеппе Верди - "Риголетто".

    Увертюра к опере, или, скорее, драматическое вступление:



    Read more... )
    jozhik: (Default)
    2017-04-15 07:06 am

    Топ-25 мест, которые можно посетить в Латвии

    Впереди пора отпусков. Я составил ТОП-25 мест Латвии, которые гости, да и жители страны, могут посетить. Латвия - страна небольшая, но разнообразия и красот хватает. Здесь о них расскажут блогеры-ЖЖ. Это не рейтинг, порядок - просто как пришло на ум. :)

    1. Старый город (Vecrīga) в Риге

    Фото [profile] lilmy из рассказа тут http://lilmy.livejournal.com/325501.html
     photo IMG_2516_zps1de53a1f.jpg

    Ещё 24 места )