jozhik: (Default)
[personal profile] jozhik
Итак, подходит к концу театральный сезон 2016/2017 в Латвийской Национальной Опере и Балете. Впереди, в июне, ещё несколько постановок и фестиваль премьер "VIVA ROMANTICA!" с Гала-концертом в финале. На многие постановки фестиваля билетов уже нет, но на кое-что ещё можно (и НУЖНО!) успеть. Все заявленные там постановки я уже видел, а потому этот сезон мы заканчиваем послезавтра повторным походом на балет "Пер Гюнт" на музыку Эдварда Грига и уже распланировали начало следующего сезона 2017/2018. Я же для вашей ориентации в репертуаре театра поделюсь своими личными впечатлениями о постановках ЛНОиБ, которые закончат этот год и уже заявлены в следующем сезоне из тех, что видел:

Итак, в порядке появления на сцене:

1. Р.Вагнер - опера "Тангейзер" - 23 и 24 мая состоятся премьерные показы. Мы же были на предпремьерном прогоне и были в восторге несмотря на то, что для восприятия на неподготовленное ухо оперы композитора достаточно сложны. Моя оценка 9 из 10. Рекомендую обязательно. В следующем сезоне осенью опера пройдёт всего один раз - 4 октября, на которую мы уже снова купили билеты.

2. Э.Григ - балет "Пер Гюнт" - 25 мая, 16 августа и 5 октября. Прекраснейшая постановка и великолепная музыка - недаром мы идём на неё второй раз. Моя оценка - 10 из 10. Билеты на неё раскупаются моментально, не пропустите момент!

3. Дж.Верди - опера "Травиата" - 27 мая, 17 августа и 12 ноября. Это самая репертуарная опера на театральных сценах мира. Режиссёрская концепция постановки в нашей Опере у меня вызвала противоречивые чувства: сцены 3-го акта восторгов, скажем прямо, не вызывают. Моя оценка сдержанная - 6 из 10, но посещение всё же рекомендую: музыка будет понятна даже неофитам.

4. Дж.Верди - опера "Макбет" - 1 июня. Эта моя одна из любимейших опер Верди и любимейшая постановка в нашем театре. Моя оценка - 9,5 из 10 - я ходил на постановку 3 раза с разными составами исполнителей. Удивительно, что на неё всегда не очень торопятся покупать билеты, а зря! Не пропустите последний шанс, - в следующем сезоне эта опера не заявлена вовсе и, боюсь, как бы её вообще не сняли с репертуара.

5. Ш.Гуно - опера "Фауст" - 8 и 17 июня, 18 октября и 22 ноября. Эта постановка яркая по сценографии, костюмам и световым эффектам достаточно популярна у рижской публики. Я же отношусь к ней немного скептически из-за неровной концепции. Моя оценка - 7 из 10. Можно смело идти, но следует учесть, что звуки самой музыки композитора не будут такими привычными для неподготовленного уха, как звуки музыки Верди, например.

6. П.И.Чайковский - опера "Евгений Онегин" - 9 июня, 25 августа и 27 октября. Эта самая спорная постановка из всего репертуара, что я видел на нашей сцене. Моя оценка - 5 из 10. Рекомендую только из любви к волшебной музыке Петра Ильича.

7. Ж.Бизе - опера "Кармен" - 11 и 14 июня, 23 августа и 6 октября. Эта опера на мировых подмостках - одна из самых популярных, но режиссёрская концепция в нашей Опере слишком мрачна и суетлива. Моё зрелое ухо и опытный глаз не приемлют предложенное кушанье. Моя оценка 6 из 10. Кто любит большие шоу - добро пожаловать! - столько народа, как в этой постановке, я на нашей сцене ещё не видел.

8. Дж.Пуччини - опера "Мадам Баттерфляй" - 16 сентября. Единственный раз в сезоне. Эта постановка аутентичная, восстановленная с 1925 года, камерная, без суеты. Я иду на неё второй раз. Моя оценка 9 из 10. Естественно, рекомендую.

9. Дж.Верди - опера "Риголетто" - 16 ноября. Накал прекрасной музыки Верди и исполнение артистов искупают некоторые недочёты концепции. Моя оценка - 8 из 10.

Это примерно половина из того, что я видел, но всё остальное в этом году не заявлено. Ещё пару-другую постановок мне предстоит изучить самому, ну и по балетной части я пока вообще не дока - на личном счету только одна постановка.
Не забывайте, что это моё сугубо частное эмоциональное мнение, которое я не навязываю, как истину в последней инстанции.

Заходите на сайт нашей Оперы сюда https://www.opera.lv/ru/ - изучайте репертуар и календарь постановок и поторопитесь с покупками билетов.

N.B. Пост имеет рекламный характер, написан под давлением Муз Искусства. )))

Profile

jozhik: (Default)
jozhik

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 01:11 am
Powered by Dreamwidth Studios