jozhik: (Default)
jozhik ([personal profile] jozhik) wrote2017-05-20 07:00 am

"Тангейзер" Рихарда Вагнера в Латвийской Национальной Опере

Судьба благосклонна к двум известным в узких жж-кругах рижским блогерам [personal profile] jozhik и [personal profile] enter_pretty и внезапно подарила им приглашение на предпремьерный прогон оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". И по традиции - типа рецензии, а вообще, просто себе в памятку.

Вагнер для меня лично - тема сложная и неоднозначная, отношения с ним у меня не складывались, поэтому на постановку пошёл с долей скептицизма. Но я уже по опыту знаю, что аудио-видео носители классическую музыку не передают так, как живой оркестр, поэтому, естественно, произошёл очередной, но вполне ожидаемый, разрыв шаблона: музыка Вагнера мощна и прекрасна!

Сама постановка тоже порвала. Титульную партию исполнял американский тенор Корби Уэлч, солист Deutsche Oper am Rhein. Исполнил на пять с плюсом. Партию Венеры вела меццо-сопрано Мартина Дике, прописанная в Шведской Королевской опере - чисто вагнеровский вокал - мощью голоса покрывала зал так, как я доселе никогда не слышал. Отдельное спасибо.

Остальные исполнители партий (Елизавета - сопрано Лиене Кинча, Вольфрам - баритон Валдис Янсонс, Герман - бас из Финляндии Тимо Рихонен и др.) - все были на уровне! Всем браво! Особо отмечу альта - роль мальчика постушка (имени, увы его не знаю), и конечно же мой любимый хор театра и нашего любимчика дирижёра Мартиньша Озолиньша.

Что касается сценографии. Скромно, но со вкусом. По крайней мере костюмы яркие и много света, а то все последние новейшие постановки в нашем театре были какие-то мрачноватые - эксплуатировали в основном 50 оттенков серого. И что для меня большой плюс - не было суеты на сцене, но не было и статичной скуки - всё было хорошо сбалансировано. Актёры не метались по сцене и знали, что играли, а играли они чувства и страсти. Это работа финских мастеров - режиссёра-постановщика Вилппу Кильюнена (Vilppu Kiljunen) и сценографа и художника по костюмам Кимо Вискари (Kimmo Viskari). Молодцы!

Моя оценка: крепкая 9 из 10. Рекомендую к посещению непременно в первом составе. Премьера 23 мая. Билетов на июнь осталось, увы, совсем совсем мало.

Послушать увертюру к опере:



Страничка постановки на сайте Латвийской Национальной Оперы и Балета: https://www.opera.lv/ru/postanovka/tangeyzer/
wolfswarte: (Default)

[personal profile] wolfswarte 2017-05-20 07:55 am (UTC)(link)
Завтра будет прямая трансляция из Мюнхена. Аудио
http://www.ndr.de/ndrkultur/epg/Live-Tannhaeuser-an-der-Bayerischen-Staatsoper,sendung645030.html
Видео
https://www.br-klassik.de/programm/radio/ausstrahlung-1035194.html

У меня с Вагнером пока не складывается.
wolfswarte: (Default)

[personal profile] wolfswarte 2017-05-21 05:00 pm (UTC)(link)
Конечно, исполнитель на ютьюбе или по радио и исполнитель в зале в трех метрах от тебя - это две большие разницы. В моем театре, у нас микс из драмы, танца и музыкального жанра, ставят оперы, но большей частью итальянские и в концертном варианте. Вагнера не ставят.
wolfswarte: (Default)

[personal profile] wolfswarte 2017-05-21 07:28 pm (UTC)(link)
Это на его родине. :) Ну вот в моей деревне в 250 000 тыс не ставят. Из оперы сейчас идет "Вертер" Массе и "Ромео и Джульетта" Р.Зандоная.