jozhik: (Default)
[personal profile] jozhik
Судьба благосклонна к двум известным в узких жж-кругах рижским блогерам [personal profile] jozhik и [personal profile] enter_pretty и внезапно подарила им приглашение на предпремьерный прогон оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". И по традиции - типа рецензии, а вообще, просто себе в памятку.

Вагнер для меня лично - тема сложная и неоднозначная, отношения с ним у меня не складывались, поэтому на постановку пошёл с долей скептицизма. Но я уже по опыту знаю, что аудио-видео носители классическую музыку не передают так, как живой оркестр, поэтому, естественно, произошёл очередной, но вполне ожидаемый, разрыв шаблона: музыка Вагнера мощна и прекрасна!

Сама постановка тоже порвала. Титульную партию исполнял американский тенор Корби Уэлч, солист Deutsche Oper am Rhein. Исполнил на пять с плюсом. Партию Венеры вела меццо-сопрано Мартина Дике, прописанная в Шведской Королевской опере - чисто вагнеровский вокал - мощью голоса покрывала зал так, как я доселе никогда не слышал. Отдельное спасибо.

Остальные исполнители партий (Елизавета - сопрано Лиене Кинча, Вольфрам - баритон Валдис Янсонс, Герман - бас из Финляндии Тимо Рихонен и др.) - все были на уровне! Всем браво! Особо отмечу альта - роль мальчика постушка (имени, увы его не знаю), и конечно же мой любимый хор театра и нашего любимчика дирижёра Мартиньша Озолиньша.

Что касается сценографии. Скромно, но со вкусом. По крайней мере костюмы яркие и много света, а то все последние новейшие постановки в нашем театре были какие-то мрачноватые - эксплуатировали в основном 50 оттенков серого. И что для меня большой плюс - не было суеты на сцене, но не было и статичной скуки - всё было хорошо сбалансировано. Актёры не метались по сцене и знали, что играли, а играли они чувства и страсти. Это работа финских мастеров - режиссёра-постановщика Вилппу Кильюнена (Vilppu Kiljunen) и сценографа и художника по костюмам Кимо Вискари (Kimmo Viskari). Молодцы!

Моя оценка: крепкая 9 из 10. Рекомендую к посещению непременно в первом составе. Премьера 23 мая. Билетов на июнь осталось, увы, совсем совсем мало.

Послушать увертюру к опере:



Страничка постановки на сайте Латвийской Национальной Оперы и Балета: https://www.opera.lv/ru/postanovka/tangeyzer/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jozhik: (Default)
jozhik

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios