jozhik: (Default)
[personal profile] jozhik
Часть первая. Опера.

Здесь должна была быть рецензия на постановку оперы Дж.Верди "Дон Карлос" Литовского Национального Театра Оперы и Балета в городе Вильнюсе, на которую отважно ломанулись двое известных в узких жж-кругах рижских блогера и ценителей высокого искусства, а конкретно ваши покорные и непокорные слуги [personal profile] jozhik и [personal profile] enter_pretty. Но её не будет. Объясню причину - почему? Да потому что мы забыли помидоры и проголосовали ногами, не досмотрев до конца!

Искусство оперы - уникальный жанр искусства, в котором синтезируются все его остальные виды: театр - в виде драматургии и игры актёров; музыка - в виде вокального пения и исполнения оркестра; живопись и архитектура - в виде декораций и сценографии, дизайн в виде светового оформления и костюмов. Поэтому опера практически никогда не бывает скучной - если слабое пение, то оно может быть компенсировано великолепной игрой, если играют плохо, то можно наслаждаться музыкой, если музыка скучна или сложна для неподготовленного к её восприятию уха, то можно любоваться красивыми костюмами и оформлением сцены...

Но данная постановка, увы, увы, увы, не удовлетворяла ни по одному из вышеперечисленных критериев. Впрочем, не буду вас мучить, скопирую сюда свой краткий отзыв, который оставил на платформе путешественников tripadvisor:

"Ужасно! Просто ужасно! Недавно в Латвийской Национальной Опере была поставлена опера "Евгений Онегин", её воплощение было таким извращённым и слабым, что я думал, - хуже поставить невозможно. Как я был не прав! Постановка "Дона Карлоса" в Вильнюсе не порадовала ни одним критерием (кроме, естественно, самой музыки Верди): режиссёрская концепция просто бездарно вымучена и откровенна скучна, оркестр играл тихо, подстраиваясь под тихое пение солистов на сцене, хор звучал сбивчиво, не в такт и довольно грубо. Свет, сценография - просто тоска смертная даже для такого искушённого зрителя как я. Короче, чтобы себя не мучить, ушёл после первого акта. Очень жаль..."

И ради этого мы мужественно терпели 8-ми часовую поездку туда-обратно без права на перекур!

Но! Не всё так плохо. Поездка удалась замечательная, а город Вильнюс как-то не сразу, но привёл нас даже в восторг, особенно своей многоязычной шумной толпой и праздником жизни на вечерних улицах и своим романтическим местом, республикой Ужупис, которой аналогов, пожалуй, не сыщешь ни в одной другой стране.


Часть вторая. Республика Ужупис.

Про Ужупис написано много. Кому интересно, можете самостоятельно нагуглить материалы об этой странной республике в центре столицы другой республики, хотя бы в Википедии тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B6%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%81

Я же поделюсь просто некоторыми фотками, сделанными и любезно предоставленными моей сопутешественницей [personal profile] enter_pretty.

Это въезд в республику. По этому фото вы сразу уловите перевод её названия.

ужупис-7


Республика начинается за живописной речкой Вильняле, которая её обрамляет с двух сторон:

ужупис-10


На речке вы можете покататься на качелях, если сумеете до них добраться, а ужуписская русалочка, расположившаяся рядом на страже, вас непременно спасёт, если вы с качелей слетите в воду.

ужупис-13


Прежде всего вам следует изучить Конституцию республики, чтобы не нарушать её законы. Она распечатана прямо на стене на многих языках планеты.

Первые её статьи звучит так:

1. Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
2. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
3. Каждый имеет право умереть, но не обязан.


Целиком её текст тут: https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/konstituciya-uzhupisa-868810/ © AdMe.ru

А на фото молодой человек как раз занят этим занятием.

ужупис-4


Республика надёжно защищена. Её покровитель - сам Божий Ангел.

ужупис-1


В республике имеется "Инкубатор искусств", где выращиваются её творческие кадры, поэтому сама республика представляет из себя одно сплошное искусство в его самом чистом и наивном виде.
Как раз на представленном фото человек наслаждается этим искусством.

ужупис-6


Искусство прёт изо всех окон и из всех щелей, оно на всех улицах и во всех дворах.
На фото типичная стена в одном из глухих двориков.

ужупис-11


Дворики - сами по себе сплошное искусство.

ужупис-8


В искусстве этом обитают люди. Люди искусства.

ужупис-9


В искусстве живут и животные. Местный рыжий кот отдыхает в окружении искусства.

ужупис-3


Искусство нам на кое-что намекает. Намёк мы поняли...

ужупис-2


Улица Гедиминас - праздник живота. Каждый пищевой павильончик представляет национальную кухню одной из стран Европы. Были замечены: Германия, Швеция, Литва, Украина, Бельгия, Франция, Испания, Венгрия...

ужупис-12


Впрочем, пора заканчивать и сделать резюме: "Никогда и ничего не зря". Пишите письма в комментах мелким почерком...

ужупис-5


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jozhik: (Default)
jozhik

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios