jozhik: (Default)
[personal profile] jozhik
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно почтенном возрасте ещё выступают: Пласидо Доминго перешёл на баритональные партии и поёт непосредственно в новейших оперных постановках, а Хосе Каррерас изредка участвует в концертных программах.

Тут намедни [personal profile] enter_pretty спросила в комментах: а какие же теноры в наше время являются самыми известными?

Из ныне поющих теноров именно непосредственно в оперных спектаклях на главных оперных сценах мира - в Вене, Милане, Париже, Лондоне, Нью-Йорке - это, пожалуй, будет следующая четвёрка:

1. Йонас Кауфман (Jonas Kaufmann) - тенор из Германии 1969 года рождения. Пожалуй, сильнейший исполнитель опер Рихарда Вагнера, а также веристских опер Джакомо Пуччини, Пьетро Масканьи.
Здесь в его исполнении прозвучит ария Каварадосси "Сияли звёзды" (E lucevan le stelle) из оперы Дж.Пуччини "Тóска".




2. Роландо Вильясон (Emilio Rolando Villazón), чаще именуемый в мире как Виллазон, мексиканский оперный певец с австрийскими корнями, 1972 года рождения.
Здесь будет его ария Неморино "Одна слезинка украдкой" (Una furtiva lagrima) из оперы Гаэтано Доницетти "Эликсир любви".




3. Робе́рто Ала́нья (Roberto Alagna) — французский певец итальянского происхождения 1963 года рождения. Красивый тембр теноровских голосов, увы, не всегда бывает долгим. Многие ещё до стандартного пенсионного возраста переходят с оперных площадок к концертной деятельности. Вот и Аланья, ещё работая в спектаклях, всё больше тяготеет к концертным выступлениям.
Здесь я представляю вам его исполнением известной испанской песни "Piensa en Mí".




4. Хуа́н Дие́го Фло́рес (Juan Diego Flórez Salom), 1973 года рождения — перуанский лирический тенор, считающийся лучшим исполнителем опер бельканто - Дж.Россини, Г.Доницетти.
Здесь прозвучит каватина графа Альмавивы "Ecco, ridente in cielo" из оперы Джоакинно Россини "Севильский цирюльник".




Ну и отмечу ещё тройку исполнителей, регулярно выступающих на мировых площадках. Это: Хосе Кура, аргентинский тенор; Пётр Бечала из Польши; а из более молодого поколения - лирический тенор из России Дмитрий Корчак, 1979 года рождения.
В его исполнении и прозвучит тут ария Надира из оперы Жоржа Бизе "Искатели жемчуга".

Date: 2017-04-24 11:30 am (UTC)
aljansas: (Default)
From: [personal profile] aljansas
Знаю ещё кучу прелестных теноров, в популярности как минимум не уступающих перечисленным - Фредди Меркьюри, Майкл Джексон, Элтон Джон, Роберт Плант, Джон Бон Джови, Стивен Тайлер, Брюс Дикинсон и т.д. по нескончаемому списку. :)

Profile

jozhik: (Default)
jozhik

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 26 27282930 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios