jozhik: (Default)
[personal profile] jozhik
Оригинал взят у [personal profile] lavagra в Кто такой Марк Ротко - безумец, гений или мошенник? Ответы из Даугавпилса!


Современное искусство подчас у человека практичного и трезвомыслящего может вызвать только удивление, смех и непонимание. Такой человек не без причин думает : “Разве эта хрень может кому-то нравиться на самом деле?“. А уж когда подобное искусство продают на мировых аукционах за баснословные суммы, то такие люди оказываются в умственном тупик: „Как, кто и зачем?“.

В этом плане особенно показательны творения известного экспрессиониста Марка Ротко. Его картины бьют все рекорды продаж на мировых аукционах, но лишь немногие, знакомые с его творчеством, понимают, почему кто-то выкладывает десятки миллионов долларов за эти очень странные произведения искусств.

Шанс самому попытаться разобраться во всем есть у всех, кто окажется в Даугавпилсе. Ведь лишь в этом городе на территории всей восточной Европы есть один единственный арт-центр, где не только на постоянной основе выставлены картины этого художника, но и создан музей, рассказывающий о жизни и творчестве Ротко. Я побывал здесь не так давно и попробовал узнать, кто же на самом деле этот необычный человек...

rotko15
2.

Судьба Маркуса Ротковича (именно такое настоящие имя Марка Ротко) во многом схожа с историей жизни другого знаменитого художника Марка Шагала. Они даже родились в похожее время совсем неподалёку друг от друга. Один в Витебске, а другой спустя 15 лет в Двинске или современном Даугавпилсе. Оба эти художника были родом из многодетных еврейских семей и оба пика своей славы достигли на чужбине, где и умерли.


3.

Так уж получилось, что теперь творчество Шагала намного более известно на территории бывшей Российской империи, чем его коллеги, который прославился на весь мир, но только не там, где он родился и провёл свое детство. Да, и понять творчество Ротко нам, не привыкшим к подобному взгляду на мир, очень не просто.


4.

Марк Ротко является основателем так называемой живописи цветового поля. Вот даже я, инженер по образованию, глядя на эти цветные размытые линии, полосы и пятна всё никак не мог понять - а в чём собственно прикол! Мои коллеги и „братья по оружию“ Александр Лапшин [profile] puerrtto и Александр Алимов , оказавшиеся рядом, похоже разделяли мои сомнения.


5.

Оригинальные полотна Марка Ротко можно увидеть именно в Даугавпилсе. В 2013 году в здании бывшего арсенала Даугавпилской крепости открылся арт-центр имени Марка Ротко.

rotko13
6.

Этот многофункциональный проект не смогли бы реализовать без финансовой и моральной помощи детей художника – дочери Кейт и сына Кристофера. Именно из семейного фонда сюда были привезены и шесть картин Ротко для постоянной экспозиции здесь. Их тщательно охраняют и фотографировать эти картины строго запрещено. Старый конспиратор Саша Лапшин сумел сделать лишь одно фото.


7.

Но вернёмся к истории Марка Ротко. Тогда ещё, Маркус Роткевич прожил в этом городе всего до 13 лет, но впечатления о детстве он сумел пронести через года и привить уважение к исторической родине у своих детей. В первых залах даугавпилского музея как раз демонстрируются слайды из детства художника.

rotko02
8.

Тогда обширная еврейская община в полувоенном форпосте России чувствовала себя очень вольготно. Здесь Марк Ротко закончил еврейскую религиозную школу, а в самом начале Первой Мировой войны вся семья в предчувствии тяжёлых времён эмигрировала в США. На фото внизу всё семейство Ротковичей ещё до эмиграции. Сам Марк сидит на полу с собачкой в руках.


9.

Там жизнь тоже оказалась не простой, но со временем Марк Ротко сумел встать на ноги. А рисовать будущий мэтр живописи начал поздно, аж в 20 лет. В первых своих картинах Марк был приверженцем реализма, позже поддался общей моде сюрреализма, но эти картины не сделали его знаменитым и богатым.


10.

Его становлению и будущей славе способствовало участие в так называемой группе десяти или „The Ten“. В неё вошли молодые художники, в основном еврейского происхождения. Они решили противопоставить себя тогдашним модным тенденциям в искусстве, выбрав путь протеста и бунтарства.


11.

Участие в этой группе дало Марку смелость идти своим оригинальным путём, а саму идею цветного поля художник подчерпнул из детских рисунков. Ведь он долгое время преподавал живопись в начальных школах. Именно так родилась его концепция, построенная на „ощущении формы без вмешательства разума“.


12.

Ещё Ротко называл своё новое видение „простым выражением сложной мысли“. Художник рекомендовал смотреть свои картины с максимально близкого расстояния. Эта оригинальная идея сработала, творчество Ротко стало необычайно популярным. Люди, глядя на его картины, подчас испытывали очень сильные эмоции – экстаз, страх, отчаяние. Часто посетители плакали на его выставках.


13.

Сам я не могу точно сказать, что чувствовал, глядя на картины Ротко в Даугавпилсе, но мой природный скептитизм не давал мне шанса проникнуться ими. И всё же что-то в них было...


14.

Один из современников Ротко сказал о его творчестве: „Вряд ди можно это объяснить... Может быть здесь нет никакого смысла. Может быть это надо почувствовать. Будто смотришь вглубь. Можно и упасть...“. Очень точные ощущения, как мне кажется.


15.

Но здесь возможен и эффект плацебо. Помните: “Если долго смотреть на Луну, можно сойти с ума!“. Здесь явно что-то похожее. Сам Марк Ротко, похоже, верил в то, что делал. Он говорил сам про свои картины, что в них „есть направленность на смерть и всего 10 процентов надежды“. В 1970 году после затяжной депрессии, развода с женой и неутешительных диагнозов врачей Ротко вскрыл себе вены в своей мастерской.


16.

Если Марк и был мошенником, то обманул он прежде всего самого себя. А спустя десятилетия, его картины безумно поднялись в цене. В 2012 году на аукционе Кристи его картина „Оранжевое, Красное, Желтое“ была продана за 87 миллионов долларов, несколько лет до этого полотно „Белый центр“ ушло с торгов за 72 миллиона, а раньше ещё одна работа „Желтое, Голубое“ – за 46 миллионов (последнюю не иначе как украинский олигарх купил).


17.

Часть этой славы и безумных денег пришли в Даугавпилс, украсив этот депрессивный город и сделав его частью мировой культуры.

rotko14
18.

Теперь в Арт-центре его имени выставляются картины латышских и зарубежных молодых мастеров.

rotko07
19.

Здесь же есть своя творческая студия, работа в которой кипит. В этом мы убедились лично.

rotko11
20.

Бывшее здание Арсенала преобразилось в наше время. Здесь есть концертный зал.

rotko06
21.

Устроена небольшая и уютная гостиница. Оценка на Букинге у неё очень высокая.

rotko12
22.

Есть в центре и детский уголок.

rotko05
23.

Но главное, арт-центр стал важным культурным достоянием всего города.

rotko01
24.

Сюда стоит приходить не только ради творчества Марка Ротко. Места здесь хватает для многих художников и скульпторов со всего мира.

rotko08
25.

А ещё мы попали на выставку дамкого платья прошлого.

rotko10
26.

Эта очень оригинальная коллекция принадлежит гуру российской моды Александру Васильеву.

rotko09
27.

Нельзя отрицать, кем бы ни был Марк Ротко - гением, сумашедшим или мошенником, но уже одно его имя служит благим целям в Даугавпилсе. А одно это уже много стоит...

rotko03
28.

P.P.S. За организацию познавательную экскурсию огромное спасибо Илоне Максимчик, директору агенства по развитию туризма Даугавпилской Думы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jozhik: (Default)
jozhik

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 03:39 am
Powered by Dreamwidth Studios