jozhik: (Default)
[personal profile] jozhik
Одним творцам искусства при жизни - слава, деньги и увековечивание в истории, другим - почёт и богатства при жизни и дальнейшее забвение, третьим - самая печальная участь - нищета, непризнание и неизвестность как при жизни, так и посмертно, а у четвёртых - ужасно несправедливые выверты судьбы - освистывания, хула и непонимание при жизни и великая слава после смерти, переживающая века.

Все наверняка знают историю художника-импрессиониста Винсента Ван-Гога, картины которого в наши дни стоят безумных миллионов, и который при жизни продал всего одну картину, да и ту, скорее всего из жалости купила сестра его друга. Говорят, что это не совсем так, что было продано ещё парочку картин и несколько эскизов, но и эти покупки больше напоминают благотворительность, чем реальную оценку дара художника.

А мне вспомнились две судьбы из мира музыки, из мира оперы.


История Жоржа Бизе (1838—1875)

Жорж Бизе был музыкально одарённым мальчиком и благодаря музыкальной семье, распознавшей его талант, судьба Жоржа складывалась в правильном направлении, то есть в музыке, но обошлась она с ним всё же как-то несправедливо. Жорж Бизе получил блестящее образование в Парижской консерватории и поначалу его творческая деятельность проходила благоприятно. Но Бизе отказался от перспективной карьеры пианиста и сосредоточился на творчестве - написании опер. В 1863 и 1964 году он написал первые свои оперы - «Искатели жемчуга» и «Пертская красавица», которые не имели особого успеха, были сняты с репертуара на многие годы и привели композитора к творческому кризису.

В 1874—1875 годах композитор работает над «Кармен». Премьера оперы закончилась полным провалом и подверглась безжалостной критике. Бизе, который страдал пороком сердца, не выдержал такого несчастья, посчитал, что работа не удалась, и умер спустя всего три месяца от сердечного приступа в 36 лет, не узнав о том, что «Кармен» будет считаться вершиной его творчества, будет считаться французской оперой №1 и навсегда войдёт в число самых популярных классических произведений мира.


История Гектора Берлиоза (1803-1969)

Гектор Берлиоз по семейной традиции пошёл в медицинском направлении, но всё же тяготел к музыке, в которой и состоялся как композитор, дирижёр и музыкальный критик. Самой его большой страстью были оперы, но на этом поприще успеха он не имел. Многие годы он вынашивал оперу из 2-х частей - "Троянцы" - и работал над ней в течении 1856-1858 годов. Увы, написать оперу композитору оказалось легче, чем пробить её постановку. При жизни композитора в 1863 году была поставлена только вторая часть дилогии - "Троянцы в Карфагене" - да и то, на периферийной площадке

Первая часть дилогии - "Падение Трои" - ждала своего часа 16 лет и была поставлена только в 1879 году - в год десятилетия со дня смерти композитора. А вся опера целиком - лишь в 1890 году на немецком языке, а на языке оригинала (французском) так вообще только в 1906 году. После этого опера в общем-то впала в забвение. Триумфальное возрождение оперного шедевра началось лишь во 2-й половине 20-го века, в 1957 году, и с тех пор опера шествует по театральным подмосткам.

Музыкальное дополнение в тему.

Ария морячка, тоскующего по дальним плаваниям, из оперы "Троянцы в Карфагене" Г.Берлиоза.

Profile

jozhik: (Default)
jozhik

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 01:14 am
Powered by Dreamwidth Studios