jozhik: (Default)
[personal profile] jozhik
Вместо эпиграфа:
Дал себе я пенделя,
Поехал я на Генделя
В славный братский
Таллинн-град.


Итак, чтобы не закиснуть в бытовухе и зиме, как принято, два известных рижский недоблогера, но ценителей высокого искусства, а именно [personal profile] jozhik и [personal profile] enter_pretty, поехали в недоблоготур в столицу Эстонской республики, славный город Таллинн, на постановку оперы Г.Ф. Генделя "Ринальдо". И вот теперь выкладываю отчёт, типа рецензии.

Прежде всего отмечу, что это музыка барокко, которую на пост-советском пространстве исполняют не часто в силу отсутствия давних традиций и, как следствие, соответствующей школы музыкантов и вокалистов, а потому особо придираться не буду. В целом спектакль прошёл хорошо, исполнители за отдельным исключением были на уровне. Мне даже показалось, что средний уровень состава был выше, чем в Латвийской Национальной Опере, уж, извини дорогая Рига. ;)

Больше претензий у меня к постановщикам. Спектакль сотворила творческая бригада из Великобритании:

Stage Director: William Relton (England)
Designer: Cordelia Chisholm (England)
Lighting Designer: Johanna Town (England)
Movement Director: Kati Kivitar

Играли явно не по Станиславскому: Я не поверил в любовь Ринальдо и Альмирены и в страсти Армиды. Но ни в коем разе в артистов не хочу бросать помидор - они не виноваты - они просто глина в руках режиссёра. В таких случаях я всегда вспоминаю нашего известного режиссёра Алвиса Херманиса, который добивается убедительного воплощения образа даже от отдельного хориста, но он работает, увы, только на самых главных оперных площадках мира - в парижах, да миланах.

Тем не менее сюжетная интрига была и следить за ходом было интересно, тем паче, что это из "трудных" для сценографии, так называемых "номерных" опер, когда солисты выходят и просто исполняют номер - красивую арию, то есть особой истории и диалогов там Генделем не заложено изначально. В этой связи особенно понравился режиссёрский ход с использованием детей, которые играли воинов противоборствующих сторон. Был в этом некий символизм: из-за главных персонажей взрослых, которые погрязли в своих страстях, воюют и "погибают" детки-пешки.

Как всё происходило, можно примерно представить из трейлера постановки:




Из вокалистов особенно отмечу сопрано Ольгу Зайцеву, которая тут исполняет „Lascia ch'io pianga“. В реале её исполнение и голос звучали интереснее и проникновеннее, чем в этом ролике:



В целом, моя оценка 7 из 10, но нужно учесть, что оценщик я строгий, а потому это совсем неплохо. И уж конечно я рекомендую постановку к просмотру жителям и гостям города Таллинна.

Страничка постановки на сайте Эстонской Оперы: http://www.opera.ee/en/lavastus/rinaldo-2/
Стоимость билетов 14-25 евро.
И не подумайте, что это заказной и кем-то проплаченный пост. Ездили и ценили искусство мы исключительно за собственные денюжки. ))

Date: 2017-01-17 07:49 am (UTC)
kukusik: White pants (Default)
From: [personal profile] kukusik
Ай, класс! :)

Profile

jozhik: (Default)
jozhik

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 01:14 am
Powered by Dreamwidth Studios